Воспоминания ветерана войны
Журавлева Ивана Васильевича
Я, родился в д. Гришин, Климовичского района в 1918г. на Климовщине проживал до призыва на действительную военную службу 28 ноября 1939г.
16 июня 1941г. наш полк был поднят по тревоге. В короткий срок и организованно проведена погрузка боевой техники, личного состава и вооружения. В тот день началась передислокация полка по железной дороге из Пскова в г. Мурманск.
В то время я служил в должности помощника командира взвода управления дивизиона 122-х мм пушек. Имел воинское звание – сержант.
Полк незадолго до передислокации был полностью укомплектован 122-х и 152-х мм пушками на механизированной тяге. Мы получили новое, по тому времени лучшее в стране, артиллерийское вооружение. Лошадей заменили на трактора и автомашины. Рядовые и младшие командиры получили карабины и автоматы.
Перевооружение вселило уверенность в значимость и огневую мощь полка, особенно его артиллерии. Появилась возможность прижать противника на расстояниях более 25 км трехпудовыми снарядами. По тем временам это было грозное оружие.
Новое оружие, воспитательная работа и весь уклад жизни в ту пору внушали нам уверенность в том, что наша армия непобедимая и легендарная. В боях познавшая радость побед» служит правому делу – защищает Родину и мирный труд людей. Пользуется поддержкой народов СССР и всего прогрессивного человечества. Способна победить любого агрессора. В той сложной и противоречивой обстановке мы ощущали приближение войны. Однако не такой ее представляли. Она оказалась страшнее, коварнее, а противник – сильнее и хитрее. Словом, не осознавали, какая великая беда была рядом, какие испытания нас ждут.
Великая отечественная война застала наш полк в пути к Мурманску, где-то в районе г. Кандалакши. 22 июня 1941г. в 5 часов утра германские самолеты начали бомбить и обстреливать из крупнокалиберных пулеметов наш эшелон. Самолеты в одиночку и на малой высоте заходили навстречу эшелону и, начиная с паровоза, бомбили и обстреливали из пулеметов. Израсходовав боезапас, безнаказанно улетали. Такое повторялось довольно часто.
Средства противоздушной обороны нашей страны молчали советские истребители появлялись редко и ненадолго. Они были бессильны изменить обстановку. Превосходство авиации противника было явным и бесспорным.
В то утро я увидел однополчан убитыми и раненными. Увидел поврежденную технику дивизиона, разрушенные пути и станционные сооружения.
Все это произвело сильное впечатление на весь личный состав полка. Мы почувствовали себя беззащитными живыми мишенями. Смешалась ненависть и растерянность, готовность оказать сопротивление и беспомощность, страх смерти и желание уцелеть.
Страшным, трагическим было начало войны для полка. Уверен, что не забуду никогда все то, что увидел, услышал и пережил в первый день войны. До сих пор вспоминаю и будто вижу солдата с развороченным черепом. Уцелела только нижняя челюсть. Мозги и куски черепа в луже крови. Это сильно подействовало на всех, кто увидел обезображенный труп сослуживца, а солдат Болохонов после этого стал панически бояться самолетов. Как увидит приближение самолета, или услышит гул моторов, теряет самообладание, мечется в поисках места, где можно укрыться.
Позже, он также боялся артобстрелов противника. Он долго не мог избавиться от животного страха смерти.
После одного из таких налетов противника был поврежден паровоз. Эшелон остановился. С нетерпением ждали замены локомотива. Время тянулась медленно. Казалось, что мы всеми забыты. Случилось то, о чем и не мечтали. На станцию приехал генерал Мерецков Кирилл Афанасьевич. Это взволновало и ободрило всех от командира полка майора Воронича и командира нашего дивизиона старшего лейтенанта Кабачкова до рядовых. Генерала Мерецкова они знали, как командующего Ленинградским военным округом. Относились к нему с большим уважением и доверием.
Так случилось, что дальнейшая судьба состава полка была связана с именем генерала, а затем и Маршала Советского Союза К.А.Мерецкова, когда он в первые дни войны был представителем ставки на Северо-Западном и Карельском фронтах и позже, когда он командовал Болховским и Корельским фронтами.
У меня в памяти осталась встреча с ним на железнодорожной станции уже на пятый день пути эшелона под обстрелом германских самолетов. Она положительно сказалась на морально-психологическом состоянии полка
(Архив Климовичского краеведческого музея. Воспоминания Журавлева И.В.)