Все для фронта, все для победы!
За свою длинную жизнь повидала и пережила многое, но навсегда запомнился первый день войны. Тогда мне было 17 лет. Как раз с 21 на 22 июня 1941 года в СШ №2 проходил выпускной вечер. Выпускницей была и я, Люба Прудкова. Все нарядные и красивые. Настроение прекрасное. Музыка, смех. Десятиклассники кружились в вальсе. У каждого была своя мечта.
Нам тогда казалось, что наша мечта такая реальная. Я мечтала стать историком. Еще в школе учитель истории говорил, что мне суждено быть только историком.
Но Великая Отечественная война разрушила планы не только мои, но и всего советского народа. Сразу после выпускного вечера с одноклассницами записалась в сандружину. Семнадцатилетних девчонок обучали оказывать первую медицинскую помощь: перевязывать раны, останавливать кровотечение, переносить раненых. Но это были лишь уроки. Действительность наступила, когда в город привезли первых раненых. Это было в конце июня. Как раз в мое дежурство к воротам больницы подъехала военная санитарная машина. Раненых бойцов привезли из Бреста.
Врач, Иван Мигаленя, дал команду переносить бойцов в хирургическое отделение. Ох, и тяжелыми они показались девчонкам. Тяжело было не только физически, но и морально. Впервые видеть страдания людей от боли- это не для слабых. Вот мы и осматривали бойцов, искали их документы, записывали в учетную книгу сведения о военных.
Когда я вернулась утром с дежурства, мама заметила во мне большую перемену и поинтересовалась что случилось. После этого тяжелого дежурства, после разговора с мамой я почувствовала, что жизнь в один день может стать иной, ни на что не похожей. Просто после увиденного за одну ночь я стала взрослой.
В начале августа 1941 года семья эвакуировалась из города в Узбекистан. Обосновались в городе Денау. Я устроилась работать санитаркой в госпиталь, а потом — токарем на военный завод.
В Узбекистане, как и во всей стране, все предприятия были переведены на выпуск военной продукции. Завод вместе со всей страной жил напряженной жизнью, рабочих рук катастрофически не хватало. Работать пришли и подростки, которые под руководством опытных наставников показывали чудеса трудового героизма.
Вместе со мной на станках работали совсем юные девушки, можно сказать девочки, которым под ноги ставили ящики, чтобы они доставали до станка. Мы занимались заготовками деталей для военной техники. Рабочий день длился 11 часов. Выходные выпадали редко, но, если они и были, молодежь активно участвовала в субботниках и воскресниках. Подростки ходили по аулам и просили женщин вязать носки и рукавицы для солдат. Потом они собирали теплые вещи и посылали посылки на фронт. Помнится, что многие женщины старшего поколения были безграмотны, или малограмотны, и мы со сверстницами решили помогать им писать письма сыновьям. Мы тогда жили только одним лозунгом — «Все для фронта, все для Победы!». И наши обыденные дела казались таким маленьким, но вкладом в общее дело победы над врагом.
Основным стратегическим сырьем, необходимым для фронта, продолжал оставаться хлопок. Поэтому подростки проводили воскресники на сельскохозяйственных полях и на хлопковом заводе. Пришлось и мне принимать непосредственное участие в изготовлении ваты и марли, так необходимых фронту.
Из сводок узнали об освобождении родного города и в начале 1944 года семья вернулась в Климовичи. Пошла на работу в горпищеторг. В январе 1945 года на пленуме райкома комсомола меня избрали II секретарем. С этого дня началась новая комсомольская жизнь. Работы было много. Город был разрушен. Пришлось его расчищать сначала. Прежде всего, начали восстанавливать комсомольские организации не только в городе, но и на селе. Поэтому пришлось посещать все населенные пункты района.
На комсомольских собраниях нужно было не только подготовить доклад, провести беседу, но и сделать это так, чтобы люди пошли за тобой, показать пример того, к чему ты их призываешь. Приходилось самой работать в поле, и на зернотоку, участвовать в субботниках и воскресниках. Молодежь работала с «огоньком»: был тогда у молодых особый сильный внутренний стержень, когда любая идея принималась с энтузиазмом и тут же воплощалась в жизнь.
Помнится, как-то послали меня на советско-партийные курсы в Могилев. Лекции читали преподаватели из пединститута. Тогда я и решилась осуществить свою давнюю мечту стать историком. Поступила на исторический факультет Могилевского пединститута, который успешно закончила.
10 лет отработала завучем в вечерней школе, затем в СШ №1, в СШ № 3, 16 лет возглавляла общество инвалидов. За плечами богатый жизненный опыт работы с людьми. Есть что вспомнить, и чем гордится. Грамоты и награды тоже имеются, но с особой гордостью ношу медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За трудовую доблесть». Они мне напоминают о трудном, но таком красивом времени моей жизни, моей молодости. Мне ведь в этом году исполнилось 100 лет. С этого рубежа на мир смотришь каким-то иным взором – взором мудрости, сожаления, радости и скорби, опыта и воспоминаний. Комсомольская жизнь боевая, интересная, это самое яркое, что оставило след на всю жизнь. В душе я комсомолка и сегодня.