Гончаров Александр Архипович родился 20 ноября 1922 года в д. Павловичи Климовичского района.
Мне было немногим больше 6 лет, когда умер отец и все тяготы сельской жизни я почувствовал на себе. Начальную школу закончил в Павловичах. На всю жизнь запомнились фамилии учителей Рыков и Гончарова Надежда Алексеевна. 7 классов закончил в Первой городской школе в 1937 г.
Поступил на первый курс Климовичского зоотехникума и 21 июня 1941 года (это была суббота) сдал последний выпускной экзамен.
А 22 июня началась война. Меня и еще нескольких студентов техникума спустя 10 дней направили в авиационное училище в г. Вольск. Но неподалеку от Климовичей эшелон попал под бомбежку. И всех уцелевших отправили во 2-пехотный полк, который с боями отступал до Орла и Ельца. Остатки полка вошли в состав 2-й казачьей Кубанской дивизии и нас спешно перебросили под Сталинград в 65-ю ударно-штурмовую армию генерала П.И. Батова, в последствии дважды Героя Советского Союза, генерала армии.
В составе этой армии прошел Сталинградскую битву, участвовал в Орловско-Курской операции и оттуда, освобождая Черниговскую область, вышел к Днепру и форсировал его в районе г. Лоева Гомельской области. В боях при форсировании был тяжело ранен и только спустя полтора месяца вернулся в свою часть.
Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Освобождал такие города: Бобруйск, Несвиж, Барановичи, Слоним, Волковыск и дальше наши войска двинулись в сторону Польши и Германии. Запомнились тяжелые изматывающие бои на улицах Берлина. За два дня до взятия Берлина командование части решило направить меня в Военную Академию. После 2 лет обучения решил перевестись в Московский химико-технологический институт мясомолочной промышленности.
После завершения учебы, меня молодого специалиста, направили на работу в г. Калининград на должность директора мясокомбината.
В 1960 г. был переведен в г. Минск директором Минского мясокомбината.
С 1965 г. начался карьерный рост. Получил назначение на должность заместителя министра, потом первого заместителя министра и наконец был назначен министром мясомолочной промышленности Белоруссии. В 1986 г. в связи с ликвидацией министерства и слиянием его с министерством сельского хозяйства, ушел на пенсию.