Воспоминания участника Великой Отечественной войны Галковского Андрея Михайловича

 

Трудные годы становления

 

Родился Андрей Михайлович Галковский в деревне Судилы Климовичского района в 1919 году. Во время Великой Отечественной сражался на Западном, Северо-Западном, Сталинградском, Прибалтийском фронтах. Награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны І степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Демобилизовался старший лейтенант Галковский 2 августа 1946 года, а

15 августа получил назначение на работу в Судиловскую школу учителем военно-физической подготовки.

Он также был избран секретарем территориальной партийной организации д. Судилы (это колхоз «Чырвоны маяк»). В сельский Совет входили деревни: Судилы, Сидоровка, Соболевка, Прудок, Слобода, Ректа, Чепельки, Красное, Пожарь, Мыслевщина, Будловка, Ганновка, Потороновка. Парторг всегда был в центре всех событий.

Весной 1947 года встал вопрос вспашки земель. Но тягловой силы в хозяйстве было очень мало. Вскапывали участки лопатами. Так, участок в 5 га вскапывали за 2-3 дня. Кое-где пробовали пахать на коровах, на себе.

Организовал Андрей Михайлович команду: парторг, участковый милиционер, председатель сельсовета, начальник почты, завмаг, фельдшер, инвалид войны Габрусев. Впрягались в плуг и пахали. Тяжелый это был труд - рубашки взмокали мгновенно. Иногда становились в помощь и женщины. Они впрягались в плуг человек по 10. Хоть и тяжело пахать, но дело шло намного быстрее. Об этом факте стало известно в районе. Молодого парторга отругали и настрого запретили подобного рода эксперименты.

             Однажды пахали на себе, вдруг увидели легковую машину. Бросили упряжь и скрылись. Вышел представитель из машины и говорит: «Лошади убежали, а упряжь осталась». Таким же образом пахали и свои участки-огороды.

Весной 1947 года носили из Климович семенной материал. Получали на хлебоприемном пункте. Брали из расчета на свои силы. Несли через Павловичи, Сенную примерно 13-14 километров. Также тяжело восстанавливалась и Роднянская МТС. Находилась она в Ганновке. Искали запчасти по всему району и за его пределами. Собрали, отремонтировали пять тракторов.

Зимой заготавливали лес, вывозили, толокой ставили избы. Работали тяжело, но с шутками, песнями. В праздники - флаги, гармошка, скрипка.

Андрей Михайлович проработал в школе 3 года, а потом почти 12 лет – в сельском хозяйстве: управляющим Сидоровским отделением, председателем колхозов «Ленина» (д. Ректа), «Красное Знамя» (д. Галичи), управляющим Роднянским отделением. Довелось ему поработать и с Василием Старовойтовым (в будущем - председатель колхоза-миллионера «Рассвет» Кировского района Могилевской области, а в 1957-1968 годах руководил совхозом «Роднянский».). Строили Соболевскую птицефабрику. На ее месте раньше размещалась помещичья усадьба, было озеро. В. К. Старовойтов, посоветовавшись со стариками, решил разводить уток. Начали постройку сараев. Переплетая сучья, делали каркас, обмазывали его раствором (глина, замешанная с соломой). Потом сараи белили.

Выращивание уток принесло хозяйству убыток. Перешли на выращивание кур.

Андрей Михайлович, будучи учителем, во время отпуска обязательно работал в совхозе. Особенно любил сенокосную пору и стоговку. Трудился с надежной командой. С теми женщинами-труженицами, которые и пахали на себе, и с косой не уступали мужчинам. Да и была ли такая работа, с которой не справились бы эти слабые женские руки?! Хочется назвать их поименно: Александра Петровна Судиловская, Зинаила Афанасьевна Судиловская, Зинаида Митрофановна Жарикова, Ульяна Галаимова, Анастасия Дмитриевна Кузьменкова.

Вся трудовая деятельность Андрея Михайловича связана с работой на земле, с заботой о ней.

 

 

…После выхода на пенсию захотел Андрей Галковский поработать комбайнером. Обратился к директору И. Т. Зеньковичу. Тот засомневался: «Надо владеть техникой». Андрей Михайлович убедил руководителя, что комбайн от танка мало чем отличается, а на танках он семь лет прослужил. Проблема была решена. Еще три года отработал в хозяйстве.

Не смог он усидеть дома, и перебравшись в город – еще четыре года работал в совхозе-техникуме заведующим зернотоком.

Крепки крестьянские корни. Любовь к земле передалась и детям Андрея Михайловича: дочь Евгения окончила Горецкую академию, сын Николай и дочь Наталья – Пинский гидромелиоративный техникум, дочь Нелла – инженер-почвовед, дочь Татьяна -  кондитер.