Воспоминания Капаева Андрея Семёновича.

Воспоминания бывшего члена Климовичской комсомольско-молодёжной подпольной организации, связного партизанских 5-ой Варговской бригады имени Сергея Лазо Смоленской области и отряда № 45 «За Родину» Могилёвской области

Капаева Андрея Семёновича.

 


Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года мне исполнилось 12 лет, я был ещё школьником-пионером. Учился я тогда в Тимоновской школе. И вот нагрянула страшная война.
Мои старшие братья Иван и Владимир, служившие до войны в органах НКВД, ушли на фронт, а мы с престарелыми родителями и старшей сестрой Клавдией остались на оккупированных территориях. Фашисты в мою родную деревню Гиреевичи ворвались 10 августа 1941 года.
Вся наша семья ненавидела фашистов и их порядки искала пути и возможности вступить в борьбу с ненавистным врагом. И такой путь нашёлся. В октябре 1941 года окруженец, родом из Киргизии, организовал и возглавил в деревне Круглое подпольную группу, в состав которой и вошла вся наша семья. Мы получили возможность принять прямое и непосредственное участие в общей борьбе с фашистами.
Организатором и руководителем Круглянской подпольной группы был Третьяков Аргентин Лукич, а в нашей семье и доме всеми подпольными и связными делами и вопросами руководила моя старшая сестра Капаева Клавдия Семеновна, работавшая до войны учительницей средней школы и владевшая немецким языком. Знание немецкого языка очень пригодилось для подпольно и связной работы и принесло большую пользу.
В нашей семье, кроме сестры Клавдии и меня, в подпольную работу были привлечены наши родители Семен Титович и Мария Андреевна Капаевы и мой младший брат Николай.
Нас, с братом Николаем, Третьяков А. Л. и сестра Клавдия всегда посылали туда, куда не мог пройти взрослый человек и давали такие задания и поручения, которые не в состоянии были выполнить взрослые люди.
Сложность нашей работы состояла в том, что наша деревня находилась в непартизанской зоне. Вокруг нашей деревни, в деревнях Осмоловичи, Тимоново, Красавичи, Высокое и Савиничи находились карательные отряды.
И в этих деревнях не было ни одного подпольщика и связного.
По личному заданию секретаря Климовичского подпольного райкома партии Солдатенко Игната Семеновича, руководителя Круглянской подпольной группы Третьякова А. Л. и руководителя нашей подпольной группы Капаевой Клавдии Семеновны, мы вместе с младшим братом Николаем выполняли различные боевые задания и поручения, добывали ценные и важные сведения, которые необходимы были и для руководства подполья и партизан, распространяли листовки, сводки Совинформбюро.
Мы добывали оружие и боеприпасы, оставшиеся после отступления наших войск и доставляли партизанам. Добытое нами оружие: большое количество винтовок, много ящиков с патронами и ручной пулемёт в ночное
время, несколькими рейсами доставлены были на лошади в лес, урочище «Зубовщина» к партизанам. Из оружия, доставленного нами, партизаны уничтожили много фашистов на нашей родной земле.
Из Климовичской районной больницы, где работали наши подпольщики, врач Роханский и медсестра Лепетухина, мы систематически доставляли партизанам медикаменты и перевязочный материал. Перерезали телефонные провода, висевшие на шестах и связывающие Климовичи с деревнями Высокое, Красавичи, Савиничи, Тимоново, Осмоловичи. Этим самым мы периодически прерывали связь между Климовичским немецким гарнизоном и находящимися в этих деревнях карательными отрядами.
Из Климовичской районной больницы тайными путями переправляли в лес советских военнопленных, которых лечили и готовили к отправке в лес Роханский и Лепетухина.
Ещё сложнее и тяжелее нам стало работать после того, как по доносу предателя в 1942 году в д. Круглое несколько подпольщиков были арестованы, повешены и расстреляны. Дом Черкасовых, где был центр подполья, был сожжен. Сам руководитель подполья Третьяков А. Л., оставшийся чудом в живых, вынужден был уйти в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду имени С. Г. Лазо Смоленской области и оттуда осуществлял руководство подпольем.
После разгрома подпольного центра в д. Круглое, центром всей подпольной работы стал наш дом Капаевых в д. Гиреевичи. Нам стало работать не только сложнее, но и опаснее. Все подпольщики, оставшиеся в живых, стали ещё и связными партизанской бригады им. С. Г. Лазо и отряда № 45 «За Родину».
Теперь, кроме Третьякова А. Л., Лепетухиной М. Ф., наш дом посещали секретарь Климовичского подпольного райкома партии Солдатенко И. С., врач-подпольщик Роханский Л.Н., партизан бригады им С.
Г. Лазо Елизаров Иван, который приходил с Третьяковым А. Л. Работать приходилось в тяжёлых условиях, с большим риском и страхом. И все же мы продолжали работать, как могли и чем только могли вредили фашистам и их прислужникам, делали все, чтобы как можно быстрее приблизилось время изгнания со всей родной и священной земли фашистов.
С каждым приходом к нам Третьякова и Елизарова, мы с братом Николаем всегда просили, чтобы они взяли нас с собой в партизанскую бригаду. Нам очень хотелось самим непосредственно с оружием в руках бить фашистов. И всегда они нам давали отрицательный ответ, мотивируя это тем, что дескать, в подполье и связными мы можем и должны сделать больше, чем в отряде и давали все новые и новые задания.
Тогда мы попросили их, чтобы они взяли нас с собой вместе для совершения какой-либо диверсии. И вот в мае 1943 года, они нам дали задание разведать все досконально и разузнать, как охраняется железная дорога между станциями Михеевичи - Климовичи в урочище «Богонск», как
лучше туда пройти и где лучше и легче подползти к железной дороге, какой участок дороги меньше и слабее охраняется.
Все это мы вместе с Николаем тщательно изучили, разведали все тропинки, все подходы и где меньше охраны на дороге и доложили пришедшим к нам Третьякову и Елизарову.
И вот в мае 1943 года, они меня с Николаем взяли с собой для проведения диверсии. Мы с братом приняли прямое и непосредственное участие в подрыве железнодорожного полотна между станциями Михеевичи- Климовичи. Они дали нам возможность зажечь в трёх местах бикфордовые шнуры. На некоторое время путь, по которому непрерывно шли на фронт вражеские эшелоны с живой силой и техникой, был выведен из строя.
После взрыва, как по сигналу, нагрянули с Михеевич и Климович фашисты и начали прочесывать лес. Мы с братом сразу же побежали тайными, уже знакомыми тропинками, и затемно, до рассвета, добежали домой, где нас ожидали родители и сестра Клавдия.
Третьяков и Елизаров ушли в другом направлении, в свою бригаду и тоже благополучно добрались на место. Мы горды были тем, что приняли прямое участие в «рельсовой войне», которую в то время проводили партизаны повсеместно.
В июне 1943 года по заданию Солдатенко Игната Семеновича и своей сестры Клавдии, мы ночью с Николаем, на опушке леса в урочище «Глинище», недалеко от д. Гиреевичи, встретили партизан и провели их по уже разведанному нами ранее пути, для подрыва железнодорожного полотна между деревнями Болешино - Осмоловичи. Железнодорожное полотно было подорвано, и мы благополучно возвратились домой, а партизаны в лес, в урочище «Зубовщину».
Когда наши освободители, советские войска, приближались к нашей деревне, то фашисты в конце деревни, в срубе Кустреева Михаила и в других местах установили ручные пулемёты и этот взвод пулемётчиков взял прицел на опушку леса, откуда должны были появиться наши войска. Задача их состояла в том, чтобы задержать наши войска как можно подольше и дать возможность остальным фашистам отойти до деревни Дорогинь и занять там оборонительный рубеж.
Этот пулемётный взвод ожидал появление наших войск и ставил своей задачей сразить их пулемётным огнём. Сруб этот находился возле большой проезжей дороги (большака), которая ведёт из Климович в Костюковичи и Краснополье. Здесь и заняли фашисты очень выгодную и удобную позицию: ими всё хорошо просматривалось и было пристреляно. Утром, 28 сентября 1943 года, в наш дом вбежал взволнованный родственник Рыжиков Прокоп Пименович, он жил рядом с большаком, в конце деревни. Задыхаясь, он сообщил нам, что только что из леса в урочище «Глинище» появились трое
советских разведчиков на лошадях, по которым фашисты открыли пулемётный огонь. Один всадник, сражённый фашистской пулей, упал с лошади, а остальные двое и третья лошадь без всадника умчались обратно.
Надо было срочно, немедленно мчаться любыми путями к нашим освободителям и, чтобы избежать жертв и потерь, сообщить им о том, чтобы они не шли этим путём, а перевести их в обход нашей деревни, где им бы не грозила опасность и не было бы ненужных жертв.
Для выполнения этой задачи Клавдия послала меня с Николаем. Мы незаметно переползли через большак, чтобы не заметил фашистский патруль, а потом кустарником и низиной в урочище «Загорье» побежали навстречу освободителям. Встретили мы их в урочище «Таторск» и одну роту провели в обход нашей деревни, между нашей деревней и деревней Стайки к деревне Дорогинь. Когда фашисты, которые засели в срубе с пулемётом, заметили, что их обходят, они сразу бегом убежали в деревню Дорогинь.
А наша деревня Гиреевичи, с нашей помощью была освобождена 28 сентября 1943 года без жертв и потерь, если не считать разведчика, убитого фашистами. А за освобождение дер. Дорогинь дрались двое суток и были жертвы. Батальон, который освободил деревню, я не помню. Но первого офицера, старшего лейтенанта Вурье Михаила, которого мы встретили, я помню хорошо. Мы первые увидели своих освободителей с погонами и гордились этим.
А разведчик, которого убили фашисты, был старший лейтенант Викулов. Он в тот же день был похоронен, близ большака, рядом с домом Смолякова Н. Н. У изголовья его могилки была посажена березка, которая и сейчас растет, и напоминает нам и моим односельчанам о герое- освободителе, отдавшем свою жизнь, чтобы жили мы.
Климовичский райвоенкомат перенес останки офицера – старшего лейтенанта Викулова в братскую могилу г. Климовичи, а березка растет.
В июле 1943 года при выполнении боевого задания, я был схвачен полицейским и до бессознательного состояния избит во время пыток, после чего отцом и братом Николаем доставлен в тяжелом состоянии в Климовичскую районную больницу. Некоторое время меня нелегальным путем лечили подпольщики Климовичской районной больницы врач Роханский и медсестра Лепетухина.
За участие в подпольной работе, в боевых сражениях на фронтах войны я был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И.
Ленина», четырьмя юбилейными медалями и знаком «25 лет Победы».
В годы войны среди бойцов моего полка я был самым молодым. В 1945 году мне исполнилось только 16 лет.
Спустя годы, как молодой солдат полка, я был зачислен бойцом батальона белорусских орлят. (Приказ по батальону белорусских орлят № 33
от 5 ноября 1976 года).
Записаны воспоминания 19.01.1984 года.