Воспоминания участника Великой Отечественной войны Вениамина Борисовича Бабина

Земляк из Москвы.

Хочется отметить, что в последнее время все больше становится тех, кто проявляет интерес к изучению истории своей семьи, истории своего рода. К нам в музей обратился Алексей Вениаминович Бабин, который пытался отыскать свои корни здесь у нас на Климовщине, так как он обнаружил, что местом рождения его отца была деревня Домамеричи нашего Климовичского района.  Как оказались его родственники в Москве трудно предположить. Но..

Волею судьбы оказался в столице СССР г. Москве наш земляк Вениамин Борисович Бабин, который родился 8 марта 1922 года. В старших классах парень уже учился в московской школе, а семья проживала в центре Москвы в Улановском переулке. В 1940 г. Вениамину исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Служба проходила в Монголии в 9-й мото-броне бригаде. Столичному пареньку служба показалась очень тяжелой из-за резкого перепада температур – днем очень жарко, а ночью -  очень холодно, трудно уснуть.

События Великой Отечественной войны вошли в его жизнь в 1942 году, когда он закончил военно-медицинское училище им. Щорса в Омске (до войны оно находилось в Ленинграде) Воевал в рядах 236-й танковой бригады 39 армии Калининского, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов, в качестве фельдшера в звании лейтенанта, потом старшего лейтенанта медицинской службы.  Через руки Вениамина Бабина прошло сотни, а может и тысячи бойцов Красной армии. В семейном архиве сохранились два документа о награждении Вениамина Бабина двумя орденами Красной Звезды. Свой первый орден он получил в 1943 году. В описании подвига приведены слова «…в период боевых операций в районе Духовщина, пренебрегая опасностью оказывал медицинскую помощь, сам лично вытащил из поля боя 35 бойцов и командиров с их оружием. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Но в итоге было принято решение о награждении его медалью «За боевые заслуги».

Вторая награда была вручена в январе 1945 г. В наградном листе написаны такие слова «. смелый энергичный фельдшер, умело работает в боевой обстановке по эвакуации раненых. При эвакуации раненых в г. Шильберг попал в немецкую засаду. Умело вывел машину с ранеными в безопасное место и с шофером отстреливался до подхода 2-х самоходных установок, при этом истребил до 18 гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

За время войны был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды 1945), медалью «За победу над Германией».

После победы еще больше года находился в Германии. Демобилизовался 31 декабря 1946 г.  А летом 1947 г. поступил в первый Московский медицинский институт им. Ленина, который закончил в 1953 г. Был распределен на работу на Крайний север. Осенью этого года он приехал на остров Диксон в Красноярском крае.  В тот год в Советском Союзе раскручивалось так называемое «дело врачей». В нем фигурировали евреи врачи, которых обвиняли во вредительстве и убийстве ряда советских лидеров.

Вениамин, он как еврей и медик, при распределении в средние широты терял московскую прописку. А на севере она сохранялась. Поэтому он и выбрал самый северный район – остров Диксон.  Беременная жена Наталья Михайловна отправилась вслед за мужем.

Но Вениамину на месте не сиделось и в апреле 1956 года он отправился врачом в экспедицию на дрейфующую льдину «Северный Полюс-4». Экспедиция продолжалась целый год.

Дрейф станции проходил по неизученному району. За весь период движения льдина прошла по прямой в северном направлении 750 км, а с многочисленными питляниями и зигзагами – около 2500 тысяч км. 5 июля 1956 г. подошла вплотную к северному полюсу. Участники экспедиции выполнили более 1400 измерений глубины, значительно уточнили карту рельефа дна Северного Ледовитого океана. руководил экспедицией Евгений Иванович Толстик, которому во время дрейфа было присвоено звание Героя Советского Союза. Условия жизни и работы для всех участников этой экспедиции были экстремальными очень многим нужна была и медицинская помощь. Врач в таких условиях был просто незаменимым человеком.

После возвращения из экспедиции семья Бабиных переезжает в Москву.

Вениамин Бабин устраивается работать в 47 московскую городскую больницу, одновременно оканчивает ординатуру по специальности хирургия. Последние 25 лет он работает в этой больнице в качестве хирурга.

В столице больница становится известной благодаря отделению эндокринной хирургии, в котором проводятся операции самой высокой сложности на щитовидной железе. И доктор Бабин был одним из тех, кто выполнял эти операции поточным методом. Родные видела его уставшим, отдыхающим или спешащим на работу.

Напряженная работа закончилась после выхода на пенсию. Но недолго он пожил. Умер 31 декабря 1982 года.

Его жена Наталья Михайловна Бабина тоже работала врачом рентгенологом, кандидат медицинских наук, была награждена орденом «Знак Почета». Всю жизнь до пенсии проработала заведующей рентгенологическим   отделением в «Кремлевке» Первой больнице неотложной медицинской помощи.

Сын Алексей Вениаминович Бабин тоже стал врачом – кардиологом высшей квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. 15 лет проработал старшим врачом Центральной клинической больницы г. Москвы.  Сейчас на пенсии. У Алексея четверо детей. Но среди них медиков нет.  Может внуки станут продолжением династии медиков в семье Бабиных. Кто знает…