Графика Галынского Михаила Фомича

ГАЛЫНСКИЙ  Михаил  Фомич – родился 23 марта 1914 года в крестьянской семье в деревне Озерцы Климовичского уезда Могилевской губернии. С раннего детства увлекался рисованием, а затем и живописью. После окончания средней школы проходил службу в Вооруженных Силах СССР по 1945 год включительно. «Часть, в которой служил Михаил Фомич, находилась в г. Ленинграде. Под отеческой заботой командования части ему представилась возможность посещать Ленинградский художественный институт им. Репина. Великая Отечественная война помешала получению образования. Будучи на фронте, он старался использовать любую возможность для самообразования. В мае 1945 года, по инициативе командования части, в которой служил Галынский, была организована его персональная выставка – экспонировалось 124 работы: портреты ветеранов Отечественной войны и фронтовые зарисовки. Выставка прошла успешно, за что был представлен к правительственной награде. Совмещая работу на производстве, он успешно работал в области изобразительного искусства. Активно поддерживаю связь с художниками города. Галынский с благодарностью воспринял от них все то лучшее, чем они располагали и искренне благодарен им за то чувство, которое они ему передали. На местных выставках, г. Лиепая, стал участвовать с 1956 года. В 1963 году в краеведческом музее г. Лиепая состоялась его вторая персональная выставка, которая прошла успешно. В 1965 году, в январе, один портрет работы Галынского экспонировался в г. Риге». Дальнейшее участие Михаила Фомича на республиканских выставках прекратилось из-за препятствия ему со стороны некоторых художников, будучи во главе руководства, делалось все, чтобы воспрепятствовать Галынскому. Сопротивляться он был не в силах и принимать активное участие во всех выставках не мог. В 1972 году были представлены на конкурс потрета две работы: «Хлеборобы» и «Портрет девочки». 21 января 2016 года в краеведческий музей были переданы графические работы в количестве 228 единиц, живописные работы в количестве 49 единиц от Сливиной Александры Михайловны.