История...

История Климовичского районного краеведческого музея

начинается 11 июля 1978 года, когда бюро ЦК КПБ приняло решение о создании в городе историко-краеведческого музея. Открыт для посетителей с 24 июля 1984 года.

В течении 6 лет сотрудники работали над созданием экспозиции и параллельно вели комплектование фондовых коллекций. Был утвержден тематико-экспозиционный план. Фондовые коллекции собирались, ориентируясь на необходимые предметы для отражения той или иной темы, заявленной в плане экспозиции.

Большую часть материалов и документов, которые легли в основу фонда музея, стали собрания школьного музея средней школы №3 г. Климовичи, где директором работал заслуженный учитель БССР К.Л. Ванькович.  Позже он стал одним из первых сотрудников музея.

Первым директором музея был ветеран Великой Отечественной войны, бывший заведующий отделом культуры Климовичского райисполкома Иван Николаевич Симаков. Коллектив под его руководством начал работу над созданием музея. К этой работе были привлечены климовичские художники Зоя Михайловна и Валентин Лукич Садохи, научные сотрудники Владимир Александрович Беляцкий и Валерий Васильевич Рябцев, фотограф Владимир Сергеевич Андреев, научный сотрудник Людмила Николаевна Андрюшкова, смотрители Екатерина Анисимовна Городничая, Цирюба Валентина Афанасьевна, Софья Корнеевна. Сакович.

Музей состоял из шести залов: «Природа», «Далекое прошлое», «Великая Октябрьская социалистическая революция», «Великая Отечественная война», «Промышленность района», «Знаменитые земляки»
В 1987 г. на должность главного хранителя фондов была назначена Людмила Николаевна Андрюшкова. Именно она начала обработку, систематизацию, научное описание фондовых материалов, распределение их по коллекциям.

Были выделены семь основных коллекций «Археология», «Нумизматика», «Ткачество», «Предметы быта», «Оружие», «Письменные источники», «Изобразительные источники». В 1995 г. должность гл. хранителя была сокращена. Людмила Николаевна была назначена исполняющим обязанности директора музея.

В течении 6 лет музей работал без хранителя фондов. И только в апреле 2001 г. на эту должность была назначена научный сотрудник Н.В. Банышевская. Организацию фондовой работы пришлось начинать заново.
В 2008 г. встал вопрос об утверждении музея как отдельного юридического лица. Был утвержден Первый Устав музея.

В формировании музейных собраний приняли участие представители самых разных слоев нашей Климовщины - пенсионеры, рабочие, историки, краеведы, доктора наук, генералы, писатели и поэты, журналисты и даже учащиеся школ города и района. Среди них - художник Михаил Галынский, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель БССР Владимир Александрович Беляцкий, Заслуженный деятель культуры БССР Леонид Иосифович Ячнев и многие другие.

Экспозиция и фонды разместились в здании, которое является памятником архитектуры второй половины XIX в. и было жилым домом княгини М.Н.Мещерской, построенным ее отцом князем Н.Н. Мещерским. Строение, с большой надстроенной мансардой, было расположено на главной городской улице и в свое время было центром светской жизни нашего города. В гостиной молодой княжны собирались представители светской молодежи. Она благосклонно принимала у себя уличных артистов, устраивала приемы и балы. Мария Николаевна Мещерская была последней представительницей обедневшего дворянского рода, проживающей в нашем городе.

Экспозиция музея создавалась в советское время и была выполнена в соответствии с научными и историческими представлениями того времени.

В большей части в ней отражали самые важные события советской истории, с небольшими вкраплениями археологических артефактов, предметов труда и быта крестьян начала ХХ в. Большое внимание уделялось периоду Великой Октябрьской социалистической революции, Великой Отечественной войне и советскому периоду развития промышленных предприятий района и города. Было обязательным связать историю страны с судьбами наших земляков, непосредственных их участников.

Для этих целей была организована переписка с земляками, которые в то время жили в разных уголках большой страны. По маленьким крупицам собирались материалы, многие из которых были получены по почте. Фондообразователи или сдатчики не жалели документов, своих личных вещей, чтобы поделится с музеем эксклюзивными предметами из семейных архивов. Среди таких вещей можно назвать подлинник боевой карты Берлинской операции, переданный из Москвы гв. полковником в отставке Вениамином Ароновичем Миндлиным; бинокль, подаренный товарищами генералу Николаю Митрофановичу Яновскому в 1925 году, личные документы и награды Героя Советского Союза Романца Степана Васильевича, переданные его женой; монеты из клада, найденные в д. Милославичи Карасевой Ольгой Михайловной и многое другое.
В 1991 г. при музее был открыт выставочный зал, в котором ежегодно проводилось больше 20 выставок различной тематики из фондов музея и частных коллекций.

С момента возникновения Климовичский краеведческий музей становится культурно-образовательным центром. Ежегодно проводится более 150 мероприятий: музейные занятия, тематические лекции, игровые программы, творческие встречи, торжественные открытия выставок, уроки мужества, прием в пионеры, вручение паспортов, встречи с ветеранами войны и ветеранами труда и т.д.

В 1995 году вышла в свет хроника-документальная книга «Память Климовичский район», составленная коллективом авторов, среди которых были и сотрудники краеведческого музея Валерий Васильевич Рябцев, Алексей Мартынович Кожемяко, Людмила Николаевна Андрюшкова.

За время существования музея увидели свет книги «Воспоминания климовчан-остарбайтеров», «Хроника освобождения Климовщины», «Немцы на Климовщине», «Климовчане - участники Сталинградской битвы», «Воины-климовчане - участники освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков».

В начале XXI века стал вопрос о создании новых экспозиционных залов, фактически создание новой экспозиции, так как старая морально и эстетически устарела.

В 2008 году на средства местного бюджета была создана экспозиция «Промышленность района на рубеже столетий». Основной идеей, собранных здесь материалов, был показ через призму времени развития промыслов, кустарных артелей, первых заводов в начале ХХ века и современное развитие промышленных предприятий района в ХХI веке.

В 2012 году была произведена смена экспозиции зала «Великая Октябрьская социалистическая революция» на новый экспозиционный зал «Этнография». Основной темой стал показ ярмарки на Климовщине, которая ежегодно проводилась в центре города на Базарной площади. По программе «Культура Беларуси» была произведена закупка предметов музейного значения для новых разделов данной экспозиции 
2014 году был создан новый экспозиционный раздел. В зале «Далекое прошлое» была открыта «Чайная комната княжны Марии Мещерской». Для нее были закуплены антикварные предметы: стол, чайный сервиз, канделябры, кресла.

В 2015 году раздел был дополнен старинным буфетом «креденс», дамским клатчем, перчатками и двумя женскими костюмами для наряда княжны.

В 2017 году здание музея отметила свой 150-летний юбилей. Стало очевидным, что музей нуждается не только в смене экспозиций, но в реконструкции самого здания.

В феврале 2021 года музей  переехал в агр. Тимоново на второй этаж Тимоновского сельского Дома культуры.

Для посетителей здесь представлены - уголок природы, часть этнографической коллекции зала «Ярмарка на Климовщине», «Чайная комната княжны Марии Мещерской», "Назад в СССР", раздел экспозиции "Без срока давности" посвященный геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Климовщины.  Так же постоянно организовываются временные выставки из музейных коллекций, проведятся музейные занятия, лекции как на базе музея, так и в учебных заведениях города и района.

Ждем своих посетителей по новому адресу: Климовичский район, агр. Тимоново, ул. Советская, 4 Б.

В планах на 2023-2024 гг.  реконструкция нашего здания музея, памятника архитектуры XIX века и создать там новые экспозиционные залы.

Надеемся, что история Климовщины получит свое дальнейшее продолжение для нового поколения климовчан.

Наш девиз «СОХРАНЯЯ ПРОШЛОЕ – НАСЛЕДУЕМ БУДУЩЕЕ».