Воспоминания ветерана войны
Ячнева Василия Иосифовича
У Иосифа Карповича и Елизаветы Макаровны Ячневых из деревни Моховая было шесть сыновей и две дочери. Женщины в нашей семье были певуньями, а парни — гармонистами. Самый младший, Петр, умер рано. А у остальных братьев своя судьба.
Василий Иосифович родился 4 мая 1927 года в д.Моховая.
Во время войны семья Ячневых проживала в Павловичах. Мать часто отправляла Василия на базар в город Климовичи продавать молоко. Однажды он стал свидетелем казни патриотов на городской площади. В тот день в райцентре оккупанты сгоняли людей на площадь, где собирались вешать «преступников». Несколько лет юноша не мог спокойно спать после того, как стал свидетелем показательной казни патриотов.
Война отразилась на судьбе всей семьи Ячневых. Старший брат Александр служил пограничником на Дальнем Востоке, воевал с японцами возле озера Хасан. Командир роты старший лейтенант Александр Иосифович Ячнев погиб под Нарвой в марте 1944 года. Брат Николай командовал батареей, прошел с боями от Сталинграда до Карловых Варов. Кавалер боевых орденов и медалей вышел в отставку в звании полковника, жил в Екатеринбурге. Брат Леонид испытал ужас немецких концлагерей. Работал в угольных шахтах Карлсбада. Леониду шел 22-й год, когда он вернулся из фашистского рабства. Он Заслуженный работник культуры БССР и композитор, создал народный хор и написал около 200 песен на стихи местных авторов.
Разве мог отстать от братьев Василий? Даже отец проявил мужество в первые дни войны. Иосиф Карпович Ячнев участвовал еще в Первой мировой войне 1914 года. Попал в плен, где выучил немецкий язык, знание которого помогло в годы оккупации.
Иосиф Карпович многих людей выручал, и даже мог поплатиться жизнью за то, что перед наступлением фашистов раздал людям 80 тонн зерна со склада, которым заведовал в мирное время. Склад относился к спиртзаводу, поэтому там хранился и спирт, вылитый старшим Ячневым на землю.
Когда немцы взломали дверь в хранилище, подвал был по колено затоплен спиртом. Местные жители потом перерабатывали землю и выпаривали из нее спирт...
За такую диверсию старшего Ячнева вполне могли поставить к стенке.
Когда Климовичский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Василий отправился на призывной пункт. А для того, чтобы его приняли в армию, добавил себе год. Работники военкомата перепроверять данные не стал и направили подростка на учебу в Мелекес (ныне Димитровград). Там Василий стал пулеметчиком и отправился на передовую под Витебск.
В 1944 году Василий Ячнев в Восточной Пруссии получил первое ранение.
Однажды на пути в медсанбат, куда ходил на перевязку, встретил снайпера, раненного в плечо. Тот попросил: «Помоги дойти». Метров через триста присели бойцы отдохнуть.
— Дай снайперскую винтовку, — проявил интерес к оружию Ячнев. — Я посмотрел через оптический прицел, — вспоминает фронтовик. — И так захотелось пострелять фашистов. Я когда-то со старшим братом ходил на охоту и стрелял из отцовского охотничьего ружья. Вот и предложил раненому поменять его винтовку на мой карабин. Назавтра я вышел с утра на передовую — «поохотиться» на фашистов. Нескольких успел подстрелить. Старшина увидел мое новое оружие и отобрал со словами: «Не положено». Замполит, проходивший по передовой, стал свидетелем этой сцены. Он отругал старшину и приказал вернуть мне винтовку. Через неделю боев мой пулемет «Максим» разбило, и я четыре с половиной месяца воевал только со снайперской винтовкой в руках. На нейтральной полосе выкопал окопчик, из которого отстреливал врагов.
Комсорг Зюрин даже написал заметку во фронтовую газету «За Родину» о находчивости и меткости молодого воина, убившего своими выстрелами четырех фашистов.
Во фронтовой газете «За Родину» неоднократно писали о находчивости и меткости молодого воина. А в статье «Порядочный снайпер» опубликовали о том, что снайпер Ячнев за короткий период уничтожил более 30 гитлеровцев.
Воинская доблесть Василия Иосифовича Ячнева отмечена двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Первой боевой награды-медали «За отвагу» Василий Иосифович был удостоен за то, что подстрелил немца в мягкое место, когда тот вышел по нужде. Немец поднял страшный крик. Тотчас послышались ответные выстрелы с вражеской стороны.
— Страшно стало, — вспоминал Василий Ячнев. — Я отбег.
Комбат говорит:
— Вы подбили? Будет наука тебе. Нашел огневую точку, выстрелил — потом утекай.
А затем достал блокнот и записал: представить к медали.
Первый орден он получил за участие в разведке, когда под Шауляем они взяли двух языков — немецких связистов. Второй — за то, что лично убил 20 немцев во время взятия штурмом плацдарма под Инстенбургом. Также он удостоен значка «Отличный минометчик».
Награды достались фронтовику дорогой ценой. Он был четырежды ранен. До сих пор у Ячнева в шее сидит осколок размером с горошину, полученный после Дня Победы. С 10 по 16 мая
— На косе засели власовцы и немцы. Немцы готовы были сдаться, а власовцы их добивали, чтобы они не поднимали руки вверх, — рассказывал ветеран ВОВ.
После войны Василий Иосифович служил сверхсрочно пять лет в артиллерии, в 1950 году демобилизовался и вернулся на родину. После окончания вечерней школы работал учителем физкультуры и музыкальным работником в Павловичском и Лазовицком детских домах, заведовал Свирельским профсоюзным клубом «Климовичский».
В
Несмотря на возраст, ветеран ведет активную общественную жизнь. Встречается с учениками школ, выступает на торжественных митингах и проводах новобранцев в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь