Воспоминания ветерана войны Шевцова Ивана Митрофановича

Воспоминания ветерана войны

Шевцова Ивана Митрофановича

Родился в д. Роськов Киселево-Будянского сельского совета Климовичского района в 1920 году. В 1938 г. закончил 7 классов Хотовижской неполной средней школы. А 8 класс пошел уже в Климовичах Затем учеба в Климовичском зоотехникуме. Со второго курса техникума в 1940 году был призван в ряды Советской армии. Зачислен в радиовзвод полковой школы 342 гаубичного артполка 169 стрелковой дивизии, которая находилась в г. Жмеринка Винницкой области Украина.

19 июня по команде «Тревога» наш полк был поднят и направлен в полной боевой готовности к западной границе СССР. Уже в пути узнали о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину…

Война...  Нельзя передать словами, что чувствовал каждый из нас.

Первое боевое крещение наш полк принял под городом Черновцы, нанося противнику много потерь в живой силе и технике. Однако был получен приказ отступать. Поскольку выпуск курсантов радиовзвода полковой школы не состоялся, мое воинское звание было солдат, а специальность радист маломощной радиостанции. Но в период отступления особо не пользовались радиосвязью, поэтому я работал телефонистом линейкой связи, а  позже – командиром отделения связи в звании сержанта.

Наша дивизия отступала по южному участку фронта от г.Черновцы до Первомайска, Кривого Рога, Днепропетровска. Отступала с жесточайшими боями, а попав в окружение, пробивались к своим, форсировали реки Днестр, Южный Буг, Днепр, Дон и все в разных местах, на разных переправах.

Весной 1942 года готовилось наступление для освобождения города Харькова. Незадолго до этого меня приняли в члены КПСС, для меня этот день до сих пор остается памятным.

Первые дни нашего наступления были успешным – передовые части уже были на окраине города. Уничтожено много немцев, захвачено много орудий, танков, минометов. Однако противник получил подкрепление.  Свежие силы были переброшены с других участков фронта. Мы отступили к Сталинграду. Это были страшные дни и кровопролитные бои. Там я встретил своего бывшего учителя Плаксина, у которого учился в 7 классе Хотовижской НСШ.  Он был командиром расчета и погиб при отражении танковой атаки немцев.

Прибыли под Сталинград. Нашу часть переправили через волгу на переформирование. Получили новое вооружение – 120 мм минометы, пополнили полк командирами и солдатами. Переименовали полк их 342 гаубичного артполка стали 125 минометным полком резерва главного командования. Получили кратковременное обучение владению новой техникой и нас направили на защиту города Сталинграда.

При обороне города наша батарея занимала позицию на левом берегу Волги, а наблюдательный пункт командира батареи находился на «голодном» острове.

Объект наблюдения и обстрела был на южной стороне Сталинграда. Связью наблюдательного пункта с огневыми позициями была линейная связь через полевой кабель, который прокладывался через рукав речки Волга. И находясь, длительное время в воде, кабель намокал, происходило замыкание. Кроме этого, он не выдерживал течения воды. А еще чаще он прерывался при орудийном и минометных обстрелах и бомбежках. Поэтому перед связистами была поставлена задача – обеспечить связью наблюдательный пункт с батареей при сложившихся обстоятельствах. Я приобрел лодку, слюдяной красный кабель, который не пропускал воду. На кабель привязали тонущие грузы, которые были опущены в воду из лодки. Все это делалось в основном ночью, а при повреждении линии при обстреле орудийными снарядами, бомбами противника делали свою работу и днем. В целях установления бесперебойной связи вели и запасную линию. За выполнение этого задания я был награжден медалью «За отвагу, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда»

6 ноября 1942 года ночью мы снялись с огневых позиций. Уже в пути получили подарки, присланные населением в честь октябрьских праздников. На катерах переправились через реку Волга на её правый берег в направлении Цымленска, где заняли позиции.  Провели пристрелку местности и начали готовиться к наступлению. Перед наступлением были проведены партийные собрания.

19 ноября 1942 года прорвав оборону врага, наши войска начали стремительное наступление. За обеспечение связи батареи в наступательный период наших войск, я был награжден второй медалью «За отвагу»

Наш минометный 125 полк РГК шел с боями по направлению г. Котельников, Сальск, Новочеркасск. Но не только шел, а шел с ожесточенными боями, отражая контрнаступление противника, который стремился соединиться с окруженной группировкой войск в г. Сталинграде. Летом 1943 года войска 4-го Украинского фронта, прорвав линию обороны противника, пошли на запад, а наш полк участвовал в освобождении городов Дебальцево, Горловка. За их освобождение шли ожесточенные бои. Я был ранен.  За участие в этих боях был награжден орденом Красной звезды.

Дальнейший боевой путь полка и мой лежал через города Макеевка, Донецк, Токман, Мелитополь и Крым. Там на турецком валу мы заняли оборону. Прорвав Крымскую линию обороны врага со стороны залива Сиваш, мы двинулись через Джанкой, Семфирополь к Севастополю. В битве за этот город я вторично был ранен. Спасением моей жизни стала полевая сумка, которая находилась на тот момент при мне. В ней были партийные документы коммунистов батареи, так как я в то время был секретарем партийной организации. После сильного обстрела, под который я попал, от нее остались только мелкие куски брезента и клочки бумаги. После освобождения Крыма меня отправили на долечивание в г. Саки.

Летом 1944 года после лечения я был направлен в 1337 горнострелковый полк и зачислен в роту связи. Взвод связи обеспечивал линейную связь роты с батальонами. Притом само название горнострелковый полк, подсказывает, что его действие вести бой в горах. Вот и был он направлен в Карпаты по освобождению Польши и Чехословакии. Ведение боя в горах, а тем более Карпатах и обеспечение линейной связью в несколько раз тяжелее, чем в артиллерии, на ровной местности. В Карпатах нужна была просто физическая сила, лазить по горам. И как важно было не стать «языком» для врага. Разведка обоих сторон для получения языка, частенько перерезала линию связи и делала засаду. А связист при устранении разрыва становился объектом для пленения. Телефонный аппарат, катушка связи - все это переносилось на плечах связиста, пешком и без шума. При оборонительных операциях окопаться в горах было очень трудно, потому что там не земля, а камень. Грунтовые воды не позволяли углубить окопчик. А голову подымешь – слышен свист пуль. В боях при освобождении Чехословакии был ранен и в г. Кошице в санбате полка для сохранения глаза под наркозом сделали операцию - извлекли осколок.

После выздоровления принимал участие в освобождении города Кракова. Однако боевые действия в горной местности, особенно весной, при наличии полноводных рек, в которых быстрое течение по сравнению с реками на ровной местности, очень отличаются. Не раз приходилось вынужденно купаться в одежде при исправлении связи в речке Висла. Сказать слово «купаться» легко, а вот высушится, обогреться, переодеться и быть полезным при выполнении боевой задачи – это очень трудно. За выполнение такой задачи при форсировании Вислы был награжден орденом Славы 3 ст.

 Победу встретил в Чехословакия. А как эту радость встречали все. Кто это перенес, знают, а кто не испытал этого, то для того и пером описать невозможно.

На том участке фронта, где находился я, когда было обьявлено об окончании войны, боевые действия еще продолжались. Бои вели разрозненные остатки боевых частей немецкой армии.

После войны полк вернулся в г. Ужгород и Мукачево. Я демобилизовался 25 октября 1945 года как имеющий три ранения.