Воспоминания участника Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Ковалева

СЫН СВОЕЙ ЗЕМЛИ И СВОЕГО ВРЕМЕНИ

КОВАЛЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 16 августа 1925 года в д. Дубровица Климовичского района. В 1933 году семья Ковалевых переезжает из д. Дубровица в г. Бегомль Витебской области. Школьные годы Михаила прошли в этом городском поселке. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВОРВАЛАСЬ В ЖИЗНЬ КАЖДОЙ СЕМЬИ в том числе и Ковалёвых Ушли на фронт отец и брат. Отец работал ответственным работником райкома партии. Участь семей коммунистов в оккупации была известной, Ковалёвы решили вернуться на родину родителей. Возвращение возглавлял Миша, которому тогда не было и 16. Семья вернулась в Дубровицу. Поселились в своем старом доме, где жили до отъезда. Миша был настоящим хозяином. Многое умел делать: добывал дрова, плел лапти, пахал и сеял.

Осенью 1943 г. после освобождения Климовщины, он был призван в ряды Красной армии. Служил рядовым бойцом 1095 стрелкового полка в составе 50 Армии. В одной из атак при форсировании р. Проня под Пропойском (ныне Славгород) был ранен, провалился под лед.  Спасли, отправили в госпиталь. После лечения Миша был направлен рядовым связистом взвода управления противотанковой батареи 45 мм пушек. Особенно проявил себя в бою с танками противника. Сражение было таким тяжелым, что из расчета его пушки остались два человека - он и командир расчета. Командир стрелял, а он бегал за снарядами, подносил их под обстрелом, за что и был награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1944 года  снова тяжелое ранение и контузия.. И только спустя два месяца вернулся в строй.

22 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция. Михаил Ковалев попал в строй в самые жаркие дни.  А уже 3 июля 1944 года он в составе танкового десанта ворвался в Минск со стороны аэропорта. Кругом все горело -  самолеты, горючее, строения. Жарко было не только от летней жары, но и от накала боевых сражений. Очень горячими они были в те июльские дни.

После освобождения Беларуси части 50-й армии двинулись в сторону Польши. На польской земле Михаила тяжело ранило. Даже присыпало землей. Откапал его друг Николай Чуйков, повал санитаров и тем самым спас своего боевого товарища. У Миши был поврежден позвоночник. Долгое время он провел в госпиталях. Но молодой организм победил.

У Михаила Ковалева было много наград, но он очень дорожил самой первой – медалью «За отвагу». Он вспоминал такой случай из фронтовых будней. Как-то поздней осенью солдаты остановились на ночлег в большом сарае. Ночевали на сеновале. Спать было тепло и мягко, но утром выяснилось, что Миша где-то на соломе потерял свою награду. Он очень расстроился. Едва не плакал. Старшина, видя его настрой, разрешил остаться и поискать. Парень перетряс весь сеновал, но награду свою нашел.

За время войны сердце и память Михаила Ковалева столько впитали горечи от увиденного, что этого хватило бы на несколько жизней. Говорить и вспоминать о войне он не любил. Но там он прошел школу мужества и становления. Часто говорил: «Тяжело вспоминать, но вспоминать это обязательно надо».

За период боевых действий был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1-й степени, а также многими медалями.

Войну завершил на Эльбе, но демобилизовался только в 1948 году. Приехал в Минск, стал работать токарем. Закончил вечернюю школу, поступил в Ленинградский горный институт на шахтостроительный факультет.

В 1954 г. закончил институт и приехал в Минск, город где завершала учебу его любимая девушка Мария.  В Минске он женился и здесь же начинается его трудовая биография. Первый его строительный проект – это Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Потом будет еще много строек – много жилых домов и много зданий заводов. В 1962 г. его отправляют в Солигорск на строительство огромного калийного комбината и самого города.

Михаил Васильевич работает на должности заместителя министра строительства республики.  Спустя год ему предложили возглавить минский горисполком. Согласование было в Москве на самом высоком уровне. Все прошло удачно.  В период его работы на этой должности началась подготовка к строительству в Минске метрополитена. Совершенно иной вид строительства для родного города, никакого опыта, но были желание делать и утверждать что-то новое для столицы. Им было замечено, что если в городе, при помощи метро возрастет мобильность людей, то это положительным образом отразиться и на экономическом развитии самого города. Так и получилось. Стоит отметить, что при начале строительства метрополитена было много ограничений, препятствий, которые надо было решать, хватало и скептиков, которые просто не верили в эту идею и не видели необходимости в ее развитии. Его организаторские и профессиональные способности были замечены, и его назначение на руководящие должности было очевидным. В 1967 г. его назначают на должность председателя Мингорисполкома. В то время Минск становится городом миллионщиком. А это значит нужны новые крупнопанельные дома, микрорайоны, дороги и производственные помещения. Самой трудной для председателя была не каждодневная работа, а личный прием граждан. Ведь к руководителю такого ранга несут обычно не радость, а проблему, и такую, которую сам человек не в силах решить. Михаил Васильевич для многих обычных минчан был последней надежной на положительное и честное решение.

Из всех должностей, которые занимал Михаил Ковалев, самой сложной была – председатель Совета Министров БССР. На эту должность он был назначен в 1986 году.  Это было тяжелое время, непростые годы горбачевской перестройки. А главное – Чернобыль. Много возникало вопросов, особенно строительство жилья для переселенцев.

За трудовую биографию Михаил Васильевич был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени,

В 1990 г. Михаилу Васильевичу стало плохо с сердцем. Он решил уйти на пенсию.  Но внимательно следил за всем, что происходит в стране через прессу и телевидение. Часто встречался с бывшими коллегами.

5 Июля 2007 г. его не стало на 81 году жизни.  Ушел из жизни человек, который освобождал столицу нашей страны в 1944 году, строил её несколько десятилетий спустя, принимал очень важные решения для сотен тысяч минчан. В его личной судьбе ярко отражается судьба города Минска: его расцвет, обновление и стабильное развитие.

Память о нем хранят в своих сердцах родные и близкие, друзья и знакомые, которые совместными усилиями создали рукотворный памятник Михаилу Васильевичу Ковалеву, написав и издав книгу «Сын сваей земли и часу».

Материалы подготовлены по книге воспоминаний о Михаиле Ковалеве его близких «Сын своей земли и времени», изданной в Минске в 2011 г.  и подаренной Климовичскому краеведческому музею от имени вдовы Михаила Васильевича Ковалева Марии Ковалевой, сына Сергея Ковалева, внука Юрия Ковалева в апреле 2020 г.