Воспоминания ветерана войны Кучук Григория Григрьевича

 

Воспоминания участника обороны города Климовичи

Кучук Григория Григорьевича

 

Кучук ГУшла в небытие деревня Кашановка Студенецкого сельского Совета. Сейчас ее нет на карте нашего района, но о ней не дают забыть ее уроженцы. Самый известный из них Григорий Кучук. Родился он 3 января 1922 года. Окончил 8 классов Савиничской школы. Еще до начала Великой Отечественной войны переехал к сестре Лидии в Брянск. Работал курьером в санэпидемстанции, параллельно учился в вечерней школе.

С первых дней войны Григорий Григорьевич ушел на фронт. В августе его направляют в Петропавловск курсантом 156 учебного полка связи. В октябре 1941 года он уже на передовой в боях за город Керчь в составе 76 стрелковой дивизии. В октябре 1942 года наш земляк уже командир отделения связи 215 отдельного запасного полка 77 гвардейской стрелковой дивизии.

Младший сержант Григорий Кучук с боями освобождал Беларусь, Польшу. В победном сорок пятом году участвовал в боях за Берлин.

Григорию Кучуку 22 июля 1944 года, как участнику боев за освобождение польского города Хелм (Холм) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. Еще одну он получил в январе 1945 года за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, и овладении опорными пунктами обороны немцев Варка, Груец, Козенице, Солец, Зволень, Белобжеги, Илжа.

За боевые подвиги наш земляк награжден орденом Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В июле 1946 года Григорий Кучук демобилизовался. Вернулся в родные края. Работал столяром в местном колхозе. В 1948 г. взял себе в жены Валентину Сакович. Молодая семья обосновалась в Климовичах. У супругов родилось четверо детей: трое сыновей и дочь. Старший сын умер, когда ему было всего три года.

Перебравшись в город Климовичи, Григорий Григорьевич устроился столяром в ПМК-9. К работе относился ответственно, его ставили на самые трудные участки, так как знали лучше его никто не справится. Он всегда был впереди других, за что неоднократно получал благодарности, грамоты и денежные премии. В 1975 году Григорий Кучук удостоен почетного звания, Заслуженный строитель Белорусской ССР.

Память о нем жива до сих пор. У многих климовчан в квартирах стоят окна и двери, изготовленные Григорием Григорьевичем. Помнят о нем и как о хорошем человеке, друге, коллеге.

 К сожалению, талантливый строитель, ветеран Великой Отечественной войны, отличный семьянин Григорий Кучук ушел из жизни 27 марта 1994 года.

Дочь Людмила в настоящее время проживает в нашем городе. Чтобы сохранит память об отце Людмила Серякова передала все документы и награды Григория Григорьевича в районный краеведческий музей.