Воспоминания участника Великой Отечественной войны
Потапова Степана Афанасьевича.
«Я родился в 1912 году в г. Барнауле Алтайского края в семье крестьянина. В 1914 году в г. Барнауле был сильнейший пожар. После пожара мои родители выехали на родину отца:
ТАССР, Елабужский район, деревню Токсиашка, где проживали родители моего отца. Родители занимались сельским хозяйством, я окончил сельскую школу в д. Токсиашка и помогал родителям.
В 1929 году мои родители вступают в ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Я в этом же году вступаю в комсомол. Не могу не отметить, что в этом селе было
6-7 коммунистов, которые очень много сделали в селе. Это: три брата Шурчиловых, два брата Егоровых и другие организовали ТОЗ, а в 1930 году проводили коллективизацию,
очень много времени уделяли комсомольцам и молодежи, привлекая их к активной работе. Комсомольцы избирают меня секретарем комсомольской организации, затем посылают меня на курсы технологов по закладке силоса.
Это был первый силос в 1930-х годах, он был приготовлен только руками комсомольцев. Все делали вручную: копали конусно-цилиндрическую яму, облицовывали
хворостом, штукатурили глиной, косили, возили, измельчали на силосорезке траву, утрамбовывали одиночными и парными трамбовками, герметично закрывали соломой и
заливали раствором глины и земли (в 15 см). Люди смотрели на наш тяжелый, старательный труд и многие не верили, что что-то получиться, а некоторые даже смеялись. Но силос получился отличного качества. Долгие годы затем люди вспоминали об этом комсомольском силосе. В 1930 году по путевке райкома комсомола поступаю учиться в Елабужский сельскохозяйственный рабфак, который оканчиваю в I934 году. В этом же году поступаю учиться в Казанский сельскохозяйственный институт. После окончания института, в 1939 году был направлен Министерством сельского хозяйства СССР работать на Дальний Восток. По октябрь 1940 года работал главным агрономом Яковлевской МТС Уссурийской области на Дальнем Востоке. Райком партии и райисполком в этот период ставили задачу: поднять урожайность основной культуры - сои. В результате большой проделанной работы все колхозы, зоны нашей МТС, получили урожай сои на 6-ц. с каждого гектара больше, чем колхозы других зон. Много тогда было сказано хорошего в мой адрес, позже, когда я ушел служить в Советскую Армию, первый секретарь райкома партии выслал мне рекомендацию для вступления в партию.
В октябре 1940 года был призван служить в Советскую Армию. С октября 1940 по 1941 год - красноармеец отдельного танкового батальона, Хонкайский район Уссурийской области. В феврале 194I года командование части направляет меня в г. Владивосток в военно-политическое училище на курсы младших политруков.
С августа 1941 по май 1942 года - зам. политрука роты 87 запасного стрелкового полка 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. С мая 1942 по февраль 1943 года - курсант военно-пехотного училища (г. Благовещенск). В феврале 1943 года Благовещенское военно-пехотное училище было расформировано и эшелоном выехали в действующую армию на запад. По прибытии в действующую армию, я попал на Центральный фронт в 13 армию 231 гвардейский стрелковый полк.
На Курской дуге, орловское направление, в районе населенного пункта Поныры, получил первое тяжелое ранение. В это время я был лейтенантом и занимал должность зам. командира роты по политчасти. После излечения я попадаю в I20 гвардейскую Краснознаменную, ордена Суворова I-й ст, Богдана Хмельницкого, Верховного Совета БССР, Рогачевскую дивизию, принимаю участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии.
Движение нашей дивизии к границам Белоруссии было по направлению города Гомель. Форсировав реку Ипуть, вплотную подошли к Гомелю, разгромив немецкие войска, освободили г. Гомель, где дивизия вела сильнейшие бои с противником. Наша дивизия взяла направление на г. Рогачев. После сильнейших боев, форсировавши р. Днепр, уничтожив вражеские укрепления, дивизия освободила г. Рогачев. Нашей 120 гв. СД было присвоено наименование "Рогачевской".
После г. Рогачева 120 гв. СД громила крупную группировку немецких войск в районе г. Бобруйска, разгромив Бобруйскую группировку соединилась с партизанскими отрядами и освободив город Бобруйск, дивизия взяла курс на г. Минск. С сильнейшими боями шли к Минску, разгромили немцев под Минском и полностью освободили столицу Белоруссии - г. Минск.
В дальнейшем дивизия взяла курс на г. Волковыск, Волковыск был освобожден нашей дивизией с крупными сражениями. Затем наша дивизия взяла направление на г. Белосток. С ожесточенными боями был взят
г.Белосток. При взятии города в дивизии особо отличился наш 339 гв. с. п., в котором я был парторгом батальона, звание - старший лейтенант. Нашему полку было присвоено наименование "Белостокский". С взятием Белостока и был совершен выход наших войск к границам Восточной Пруссии, Прорыв границы, в районе нашей части, был блестяще организован с помощью большого количества "катюш". Прорвав прусскую границу наша часть устремилась в направлении городов Мельзак и Воромдит (Восточная Пруссия). Бои были очень жестокими, немцы бросали в бой большое количество танковых, артиллерийских и авиационных частей всех видов. Сломив яростное сопротивление немецких войск подошли к городам Мельзак и Воромцит и заняли их. Затем разгромили крупнейшую группировку войск, прижатых к морю, взяли г. Кенигсберг. После взятия Кенигсберга и разгрома немецких войск в Восточной Пруссии, наша дивизия была переброшена на Берлинское направление. Берлин был взят. Гитлеровцы были разгромлены в собственном логове. В Берлине я был ранен в четвертый раз.
За боевые действия награжден: орденом Отечественной войны І ст., медалями: «За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией " в Великой Отечественной войне I94I - I945 годов".
Война закончилась, наша дивизия вышла из Германии через Польшу, охраняя трассу. Прибыла в г. Минск и расквартировалась в военном городке "Уручье". B 1947 году я был демобилизован из рядов Советской Армии, как специалист сельского хозяйства. Начиналась новая трудовая жизнь…»
По материалам фонда подготовила главный хранитель фондов Н.В.Банышевская.