Воспоминания ветерана войны Бурдилова Тимофея Ивановича

 

Воспоминания ветерана войны

Бурдилова Тимофея Ивановича

 

В 1983 году, 28 сентября, исполняется 40 лет со дня освобождения г.Климовичи, всего Климовичского района от немецко-фашистских захватчиков.

За этот период буквально из пепелища возрождены: промышленные предприятия, поднято сельское хозяйство (колхозы и совхозы), построены прекрасные здания школ, детских садов. Здания для партийных и советских, медицинских, культурных и торговых учреждений. В населенных пунктах выведены жители из землянок в хорошие дома. Все население обеспечено электроосвещением, радио, газом. Прекрасна стала жизнь народа.

Все это произошло благодаря правильному руководству нашей Ленинской партии и Советского правительства, а также величайшей помощи братских народов других союзных республик и правильному руководству партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций района.

Мне вспоминается день 18 сентября 1943 года, когда я был отозван из Центрального штаба партизанского движения в город Москву в ЦК КПБ, кроме меня так же было отозвано из разных мест еще I I товарищей. Мы все 12 человек построились во дворе, где размещался ЦК КПБ. К нам вышел первый секретарь ЦК КПБ товарищ Пономаренко П.K. вместе с другими товарищами, он поздравил нас с победой Советской Армии. Брянский фронт фашистской армии прорван, и войска Советской Армии приближаются к границам Белоруссии. Поэтому ЦК КП КПБ создал три оперативных группы по 4 человека на первые три района БССР: Хотимский, Костюковичский и Климовичский. Каждой группе организована крытая грузовая машина, в которой имелся печатный станок, бумага и другие принадлежности для выпуска обращения к населению и выпуска первого номера газеты. А также на каждый район придается радист с рацией. Были выданы документы - в какой район, какая группа направляется, и какую первоочередную работу должна проводить.

Я и три товарища были направлены в Климовичский район. Я, первым секретарем райкома КПБ, товарищ Токарев П.Ф. -  председателем райисполкома, товарищ Лобарев B.Д. -  зав. отделом пропаганды и агитации, он же редактором первого выпуска газеты, и товарищ Скоков - начальником НКВД.

Приказ был общий, всем выехать немедленно и с первым эшелоном советских войск вступить в свои районы. Ночью, 26 сентября, был освобожден г.п.Хотимск. Мы все три группы прибыли в Хотимск в 8 часов утра 27 сентября 1943 года. Утром в Хотимск прибыли первый секретарь Могилевского обкома КПБ тов. Макаров И.Н. и председатель облисполкома тов. Кордович И.М. Они поздравили нас со вступлением на белорусскую землю.

Хотимской группе пожелали успешной работы, а Костюковичской и Климовичской -следовать в свои районы. В Костюковичи мы прибыли 27 сентября в 10 часов утра. Костюковичская группа приступила к работе, а наша группа уехала на Климовичи. В 18-00 мы были в д. Лазовица, но нас военные товарищи, которые охраняли мост, не пропустили, так как в Климовичах шел бой, а также часть дороги была заминирована. Товарищи сказали: «Переночуйте в крайнем доме, а утром уедете в Климовичи». Мы остановились, и всю ночь с нетерпением ожидали утра. 28 сентября 1943 года в 6 часов утра мы выехали из Лазовицы и через час прибыли в город Климовичи, остановились против здания банка. Город горел, кругом дым, огонь и пепелище. Уцелевшие здания банка, почты и райисполкома были заминированы. В это время мы заметили молодого парня (по фамилии Курепин), подозвав его, предложили найти помещения для райкома КПБ, райисполкома и МГБ. Через минуты сорок мы заняли здания, указанные данным товарищем. Установили печатный станок, тов. Лобарев В.Д. начал составлять обращение к гражданам города и района. Проект обращения, мы обсудили втроем и стали его печатать. На двенадцать часов дня назначили городской митинг. Под вечер прибыл в город партизанский отряд Климовичского района, командиром которого был товарищ В.Марков, комиссаром и секретарем подпольного райкома КПБ был тов. И.Солдатенко. Партизанский отряд, согласно положения, поступил в наше распоряжение. Из партизанского отряда мы отобрали ряд товарищей в райисполком: тов. Мигаленя И.Н.- зав.райздравотделом, Медведскую Франю - зав. РОНО и других, а так же подобрали товарищей в качестве председателей сельских Советов, с которыми провели инструктивное совещание. Поставили задачу подобрать председателей колхозов и бригадиров, собрать имущество колхозов: скот, инвентарь, а также собрать семена для озимого сева. Выявить учителей, медработников и пригласить их прибыть на районное совещание, подобрать помещения и собрать школьный инвентарь, а также здания под медицинские учреждения. Выехать в свои сельские Советы немедленно и приступить к работе. На учительском совещании я поздравил специалистов с освобождением от немецких захватчиков, им была поставлена задача выявить количество учащихся. Вместе с председателями сельских Советов пройти по домам, собрать учебники, если нет скамеек, организовать распиловку колодок и из досок изготовить скамейки. Найти фанеру, окрасить в черный цвет и сделать классные доски. Вернее, немедленно начать занятия в школах. Медработникам было указано обойти все дома и землянки, начать борьбу с тифом и вшивостью.

В это время в Климовичи прибыли четыре военных госпиталя. Три были размещены в городе, а один в д. Церковище, в уцелевших домах. Население потеснилось и представило свои дома для раненых.

Комендант города обратился в райком КПБ по оказанию помощи раненым продуктами, пока подойдет снабжение. Было дано указание председателям сельских Советов - обратиться с этим вопросом к населению. На помощь сельским Советам были посланы товарищи (коммунисты и комсомольцы). Было собрано: зерновых культур 5200, овощных - 730, картофеля - 27000, мяса - 1930 центнеров, молока - 45000 литров, для лошадей сена - 5730 центнеров. Женщины приносили яйца. Развернута была работа по сбору средств на постройку танков и самолетов, собрано 548,300 рублей деньгами и 220.000 рублей облигациями займа.

Все это говорит о том, что население Климовичского района, находясь в землянках, в очень тяжелом положении, ничего не жалели для нужд Советской Армии и просили только одно - изгнать фашистов из советской земли и разгромить их в самом логове.

Областной комитет партии остановился в г. Кричеве и ежедневно, чем мог, оказывал нам помощь.

Встретившись с командующим 50-й армии генерал-полковником тов. Болдиным И.В., я обратился к нему с просьбой помочь в быстрейшем восстановлении промышленных предприятий. Михалинский спиртзавод был пущен через два месяца, а на рекзаводе разместилась офицерская школа, курсанты которой так же оказывали нам помощь в его восстановлении. Силикатный завод был разрушен очень сильно, а поэтому к его восстановлению было привлечено население.

Наступил 1944 год.  Получив помощь из братских союзных республик, колхозы и совхозы района уже проводили, сев яровых культур. Тяжело было, мало было лошадей, но колхозники прилагали все силы, и колхозы с каждым днем крепли. Постепенно строились дома, женщины участвовали в строительстве и народ постепенно выходил из землянок. 1945 год. День Победы принес большую радость всему советскому народу, а также жителям Климовичского района. Мы узнали ночью, что Германия капитулировала. В 11 часов утра на площади была сооружена временная трибуна, и мы проводили митинг в честь Победы над гитлеровской Германией.

Началась демобилизация. Райком КПБ и райисполком получили пополнение работниками во все отрасли народного хозяйства. Партийная организация быстро росла. Колхозы получали лошадей, коров, продукты питания, а также ссуды в банке на посев.           Началась мирная трудовая жизнь, по восстановлению народного хозяйства, как в республике, так и в Климовичском районе. ЦК КПБ и обком КПБ повседневно уделяли внимание подъему народного хозяйства и укреплению партийной организации.

Прошло 40 лет, не узнаваема стала наша страна, в том числе и Климовичский район и его райцентр.

В июле 1946 года по решению ЦК КПБ, я был направлен в Хотимский район в качестве секретаря райкома КПБ, с 1958 года по болезни на пенсии.

В день 40-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, желаю от всего сердца райкому КПБ, райисполкому, райкому ЛКСМБ, профорганизациям и всем трудящимся Климовичского района, успешного выполнения решений XXУI съезда КПСС и решений последующих Пленумов ЦК КПСС ноябрьского (1982г.) и июньского (1983г.).